С 1 февраля 2024 года закон о коллекторах существенно изменился. Нормативные документы предусматривают строгие требования к работе агентств, контроль со стороны государства, а также возможность обжаловать действия кредиторов в судебном порядке.

Взаимоотношения коллекторов и должников регламентирует закон № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату и просроченной задолженности». Главная цель поправок — внести единые правила общения с должниками со стороны банков, микрофинансовых организаций (МФО) и коллекторских агентств.

Прежде всего, в обновленной версии закона появились понятия «коллектор» и «коллекторская деятельность», которых до сих пор не было. По закону коллекторами являются коммерческие организации, которые выкупили долг у банка или микрофинансовой организации (МФО). Нововведения ограничили круг лиц, имеющих право заниматься взысканием задолженностей, и определили четкий порядок их взаимодействия с должниками.

Напоминаем, что для представителей организаций с 2019 года действуют ограничения по деятельности: они могут беспокоить должника в будние дни только с 8:00 до 22:00, а в выходные и праздники — с 9:00 до 20:00. Закон устанавливает, что коллекторы могут совершать не более двух звонков в неделю и восьми в месяц. Также сборщикам долгов нельзя превышать допустимое количество текстовых и голосовых сообщений: не более двух в стуки, четырех в неделю и 16 в месяц. Гражданин может отправить в офис организации письменное заявление на запрет телефонных переговоров и личных встреч. После этого сборщики долгов будут вправе уведомлять клиента о задолженности в письменной форме.

Сейчас закон устанавливает ряд требований к коллекторам. Для осуществления легальной работы организация должна быть зарегистрирована в реестре Федеральной службе судебных приставов.

С 1 февраля за грубое нарушение правил, в том числе повлекшее имущественный вред или вред здоровью, организация может быть исключена из реестра, а ее лицензия — аннулирована.

Новая редакция закона № 230-ФЗ не только запрещает коллекторам оскорблять должников или применять физическую силу. Работники агентства не могут проникать на жилплощадь и взаимодействовать с родными должника без согласия неплательщика. Такие действия тоже могут привести к штрафам и аннулированию лицензии.

В то же время коллекторы могут общаться с родственниками, друзьями, соседями и другими людьми из окружения должника, чтобы повлиять на него. Для этого гражданин должен подписать письменное разрешение на взаимодействие с третьими лицами и получить согласие человека, с которым впоследствии будут разговаривать.

Коллекторы не имеют права общаться с должниками, которые признаны банкротами или их долги находятся в процессе реструктуризации. Данное правило касается также инвалидов I группы, недееспособных лиц и людей, находящихся на лечении в стационаре.

Согласно новым правилам, при обращении коллекторы и сотрудники банка (МФО) должны сообщать имя и индикационный код, полное наименование кредитора и информацию о задолженности с указанием суммы. Коллекторы вправе определить перечень дополнительной информации самостоятельно.

В 2024 году банки и МФО обязаны направить заемщику письменное уведомление о заключении соглашения с коллекторами не позже пяти рабочих дней. Документ может быть отправлен по почте, через нотариат, портал «Госуслуги» или лично под роспись. Кроме того, кредитор обязан разместить сообщение на «Федресурсе».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

18 − шесть =

Меню