Между банком и заявителями был заключен кредитный договор. В этот же день заключен договор участия в долевом строительстве с застройщиком.

Почти два года исправно производились платежи по кредитному договору, однако, в 2017 году ввиду сложного финансового положения семьи в связи с рождением ребенка, осложнениями и лечением после тяжелых родов супруги, снижением доходов (пособие по уходу за ребёнком – 4100 руб. в месяц), организацией похорон близкого родственника доход семьи существенно снизился, в связи с чем не было возможности производить платежи в определенном договором размере. Заёмщики вынуждены были обратиться в банк с просьбой предоставления кредитных каникул, однако, от банка был получен отказ без объяснения причин.

Далее в результате банкротства застройщика заявители признаны обманутыми дольщиками и включены в Реестр пострадавших граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших, утвержденных Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 12 августа 2016 года № 560/пр.

В 2019 году Ленинским районным судом г. Екатеринбурга было вынесено решение, на основании которого с семьи по кредитному договору была взыскана задолженность в размере более 2 млн. руб., в том числе остаток ссудной задолженности, плановые проценты за пользование кредитом, задолженность по пени, пени по просроченному долгу. Решение суда вступило в силу, находится на исполнении, из заработной платы главы семейства как единственного работающего в семье (супруга находится в отпуске по уходу за ребенком) происходит удержание 50 % от дохода.

Права требования по договору участия в долевом строительстве в отношении не построенной квартиры находятся в залоге банка.

Решение суда, принятое в пользу банка, исправно исполняется, однако, банком не снято обременение на право получения квартиры, ввиду чего Министерство строительства и инфраструктуры Свердловской области не может предоставить семье жилье, которое бы является для них единственным местом жительства, другого жилья у заявителей нет, в настоящее время вынуждены проживать в квартире по договору аренды. Не снятие банком обременения с несуществующего объекта недвижимости создает препятствия в защите своих прав и законных интересов, а также в реализации законного конституционного права на получения жилья как обманутых дольщиков.

В связи с тем, что право собственности на недвижимый объект (квартиру) не зарегистрировано, такой объект не существует, ипотека в установленном порядке не зарегистрирована заявители обратились с аргументированной претензией в Банк с просьбой рассмотреть возможность по снятию обременения права требования по договору участия в долевом строительстве в отношении квартиры, находящейся в залоге банка, с дальнейшим оформления уступки права требования по договору участия в долевом строительстве к третьему лицу. Однако кредитное учреждение отказало в предоставлении такой возможности, указав в ответе, что снятие обременения с залоговой недвижимости возможно только после полного погашения кредитной задолженности.

В настоящее время семья оказалась в тяжелой жизненной ситуации по независящим от себя причинам, по вине застройщика. Решить проблему пока не удалось, остаётся открытым вопросом, ведется переписка с представителями Банка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

двадцать − двадцать =

Меню