Регистрация по месту проживания – это обязанность каждого гражданина РФ.

Главным нормативным документом, который регулирует жилищные вопросы, является Жилищный кодекс Российской Федерации. Он содержит общие положения о регистрации по месту жительства граждан. Также процедура снятия с учета регулируется ФЗ № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

Теоретически снять с рег. учёта можно любого человека. Но многое зависит, какими правами на недвижимость обладает инициатор процедуры. В большинстве случаев снятие с регистрационного учета происходит через суд.

Если квартира находится в собственности инициатора выписки, то снять человека с учета можно в следующих случаях:

– если супруги развелись / утрачена родственная связь;

– собственник и член семьи ведут раздельный быт;

– родственник имеет собственное жилье, пригодное для проживания.

Без согласия даже владелец квартиры не сможет снять с регистрационного учета по месту жительства:

несовершеннолетнего ребенка;

– лицо, участвующее в получении этого жилья в наследство;

– родственников, находящихся на иждивении;

– супруга, если собственник находится с ним в браке.

Поэтому выписать бабушку, престарелую мать или внука из квартиры точно не получится, потому что они относятся к категории иждивенцев, если же, разумеется, у них нет собственного пригодного жилья.

Право на жилую площадь возникает не в связи с фактом формальной регистрации в жилом помещении, а в связи с фактическим его использованием (проживанием в нем).

Если в квартире отсутствуют личные вещи лица, он не несет расходы по содержанию жилого помещения и не оплачивает коммунальные платежи, при этом добровольно не соглашается «выписаться» из квартиры, то гражданина можно признать утратившим право пользования жилым помещением в судебном порядке, даже если он зарегистрирован в ней.

Гражданина можно признать утратившим право пользования квартирой и расторгнуть с ним договор социального найма, если выезд гражданина из квартиры является постоянным и добровольным, отсутствуют препятствия в пользовании квартирой, гражданин не исполняет права и обязанности по договору социального найма, в том числе не оплачивает жилье и коммунальные услуги.

Длительное (постоянное) отсутствие гражданина в жилом помещении можно подтвердить свидетельскими показаниями, обращением в органы внутренних дел с заявлением о розыске гражданина, а также подачей иска о признании гражданина безвестно отсутствующим.

Решение суда о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением является основанием для снятия гражданина с регистрационного учета.

 Суд при рассмотрении такого рода дел учитывает в том числе, что гражданин имел реальную возможность пользоваться квартирой, но не воспользовался своим правом, не предпринимал попыток вселиться в квартиру, прекратил выполнять обязательства по договору социального найма жилого помещения, сохранив лишь регистрацию в квартире.

Основанием для признания гражданина утратившим право пользования жилым помещением является ч. 3 ст. 83 Жилищного кодекса РФ, в которой указывается, что в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.

Если отсутствие в жилом помещении нанимателя и (или) членов его семьи не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

три × 3 =

Меню